威廉希尔官网中文_英国威廉希尔公司

首页 > 英国威廉希尔公司 > 基层动态

39名驴友迷路,宜良警民的21小时暖心救援!

2019-04-17 来源: 昆明市宜良县公安局

 

4月13日,39名昆明游客进入昆明市宜良县耿家营乡月亮谷徒步旅行,由于对地形不熟,天黑之后,一行人在谷底迷路。于是,一群宜良人开始了21个小时的救援行动……

 

39名游客在月亮谷迷路了

 

4月13日这天是周末,一群40至60岁的云南高校群好友,邀请了一名领队,一行39人来到宜良县耿加营乡月亮谷徒步旅行。根据领队预估,总共10公里的行程,只需用时3至4小时。中午十二点,吃完午饭后,大家踏上旅程。

 

月亮谷是当地一处喀斯特地貌的独特景观,虽然还未正式开发,但很多游客都会到这儿徒步旅行。38人进入谷中,边走边欣赏沿路的风景,可是,四个小时后、五个小时后,队伍并未到达预定的终点,大家越走心越慌。

 

一直到了晚上七点多,天黑了,人也累了,带着的干粮和水全吃完了,还有一位女士摔伤了。于是,大伙儿开始找有信号的地方打电话求救。

 

晚上十一点

第一批宜良民警到达救援

 

晚上七点半,昆明市公安局指挥中心、宜良县公安局指挥中心多次接到39名游客迷路的报警求助。获此情况后,蜀黍们迅速行动,开始调集相关部门和人员开展救援行动。

 

宜良县公安局耿家营派出所所长李建友带人迅速赶往救援现场。因为峡谷内没有明显地标,民警只能根据领队的表述,按照游客走的线路沿途查找……四个小时后,晚上23点半,游客从崎岖的小路上,终于看到了希望的灯光。

 

领队王先生对记者说:“因为路太难走了,所以想着民警不会连夜赶来,估计天亮后救援人员才会赶到。直到看到小路上的电筒光,真的感觉看到了希望!”

 

“当民警走近时,我们才看到他们齐腰以下全是湿的,为了节省救援时间,他们是淌着河水直接过来的,当时大家都很感动。”说起当时的情景,游客王女士依然很感慨。

 

找到游客后,民警先确认大家全都安全,但也发现了新的问题。一位女士摔伤无法动弹,大家携带的干粮和水全都消耗殆尽。考虑到让大家走夜路不安全,李所长和领队一致确定,大家在谷底原地休息,等天亮后再出发。随后,蜀黍和村干部们商量后,打电话请村里的老乡送些食物过来。

 

次日凌晨一点

宜良村民到达救援

 

两百个水煮蛋、一大袋煮熟的土豆和糕点,羊桥村的两位老乡,在凌晨一点把这些食物送到了游客手上。趁着大家吃东西的时间,老乡们找来柴禾,点起了火堆。就在这时,漆黑的小路上,又出现了几个手电筒的光束。

 

凌晨两点

宜良医护人员也赶来救援

 

获悉有一名游客受伤,宜良县政府迅速指令县人民医院副院长带队的救援小组连夜赶赴现场救治伤者。

 

“当时我们只能看到周围的一小段路,带路的老乡边走边叮嘱千万别走路外面。等第二天早上我们我才发现,有的路边就是悬崖,我脚都软了。”想起那晚走的夜路,护士小万到现在都感到心有余悸。

 

为受伤游客初步检查后,确定该名游客摔倒时伤到了脊椎,医护人员建议只能平躺,等天亮后再想办法把伤者抬出峡谷。谷底在河边,风很大,游客、老乡、民警、医护人员,大家只能围在火堆旁,等待着温暖的阳光。

 

天亮后

消防队员到达现场进行救援

 

第二天早上天刚蒙蒙亮,受伤的李女士感觉伤情没有好转,无法行走,于是消防队员立即前来协助救援。

 

所上的辅警和部分村民带领36名游客的“大部队”沿山路出谷。因为李女士受伤,由李所长、医护人员、消防队员以及李女士的两位好友组成的“小分队”开始沿河道从水路将伤者运出峡谷。

 

漫漫归途

15公里的艰难水路

 

“小分队”达到羊桥村出口后,河边都是直立的岩石,无法沿河徒步行走,接下来的水路,有的河段水深过顶,队员们就推着小艇向前游。大约15公里的水路,足足用了五个多小时。

直到下午四点半,受伤的李女士终于被送到救护车上!

 

“这路太难了,一下水路一下陆路,几个小伙子不停地换着抬,到现在饭都没吃,他们体力透支太厉害了。”

 

王女士说:“本来是一次轻松的户外徒步活动,结果发生了这么大的变化,更没想到政府调了这么多的人来救援帮助。感谢大家,感谢各位前来帮助的宜良人!”

 

至此,一场历经21个小时的救援行动圆满结束。受伤的李女士已被送往昆明救治。

 

给我们参与救援的群众和蜀黍们

点一个大大的赞

警民同心 携手同行

新闻发布

民警提示

t