威廉希尔官网中文_英国威廉希尔公司

首页 > 英国威廉希尔公司 > 州市图片新闻

驻守雪域高原的祖孙三代警察

2018-12-19 来源: 威廉希尔中文网站:新闻办

 

1978年12月18日

党的十一届三中全会胜利召开

我国改革开放事业步入了快车道

风雨激荡40年

每一个伟大的时代

都离不开拼搏奋斗的奋进者

每一个辉煌的时刻

都离不开心怀理想的逐梦人

 

云南的最北端,有个叫羊拉的地方,这里地广人稀,气候恶劣,山高谷深,平均海拔3240米,年平均气温4.7摄氏度。一代代羊拉公安民警,服务藏区百姓,维护辖区稳定,小岗位也有大作为。

 

(土坯房)

 

据羊拉派出所的第一任副所长何凤初介绍,羊拉这地方几乎与世隔绝,羊拉派出所1963年成立时,派出所只有3名民警、一匹马,出警办案全靠人走马驮,民警骑马到最远的村庄走一个来回需要10多天,步行就得20天左右,这一干,就是十多年。

 

(何凤初)

 

也许是使命的召唤,也许是机缘的巧合,后来,何凤初的女婿阿主也来到了羊拉派出所。

 

1978年12月18日,极有可能的是,那里的民警们正牵着派出所里唯一的交通工具——那匹棕色警马准备出警办案。对这个距北京三千公里之遥的高原山区派出所来说,他们或许并未意识到这一天将是一个被载入史册的重要日子,而改革开放又将会给他们带来怎样一种翻天覆地的变化。

 

(阿主)

 

扬帆起航的巨轮,带着我们驶向了远方,羊拉的民警们感同身受!

 

上世纪90年代,民警们下乡办案走访的交通工具从马换成了摩托;2005年,派出所拥有了第一辆越野警车;如今,那个“人在云上走,鹰在脚下飞”的羊拉通了柏油路,曾经破旧的派出所土坯房变成了尽管局促简陋但却干净整洁的标准化办公区……

 

羊拉公安的发展变化,也是云南公安发展变化的一个缩影……

 

(扎史品初)

 

羊拉交警中队长扎史品初是阿主的儿子,一个90后的阳光小伙。2015年大学毕业后通过报考人民警察岗位又来到了羊拉派出所。

 

在云南最偏远、最艰苦的地方,他们一起汇集警营,这绝不是巧合,他们是我们这个时代拼搏奋斗的奋进者,也是心怀理想的逐梦人。

 

他们的坚守与奉献,就是献给改革开放40年最好的礼物;辖区的和谐稳定,就是他们交上的最美答卷!

新闻发布

民警提示

t