威廉希尔官网中文_英国威廉希尔公司

首页 > 英国威廉希尔公司 > 新闻发布

云南公安机关全面部署开展“治庸懒、强担当、树新风”主题实践

2019-11-22 来源: 威廉希尔中文网站:新闻办

新闻通稿

 

 

威廉希尔中文网站:新闻办公室
2019年11月22日

 

 

党的十九届四中全会和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》强调,要“把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格”。威廉希尔中文网站:党委紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批问题整改落实和第二批深入开展的有利契机,结合深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,根据云南公安队伍建设实际,于近期在全省公安机关部署开展为期一年的“治庸懒、强担当、树新风”主题实践。


省公安厅党委强调,开展这次主题实践,是云南公安推动“不忘初心、牢记使命”主题教育制度化常态化的重要举措,是学习贯彻党的十九届四中全会、中央政法工作会议、全国公安工作会议和省委十届八次全会精神的重要载体,是锻造让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬云南公安铁军的重要抓手。


全省公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,树牢以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,自觉践行人民公安为人民的初心和使命,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;要对照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,坚决查摆整改思想、能力、作风、纪律等方面存在的问题,强化责任担当,提升能力水平,改进工作作风,树立良好形象;要着眼推进云南边疆社会治理体系和治理能力现代化,大力提升公安机关维护国家政治安全和社会稳定的能力和水平,忠实履行好党和人民赋予的新时代职责使命。

 


省公安厅党委要求,全省公安机关必须始终坚持政治建警,牢牢把握“公安姓党”根本政治属性,毫不动摇坚持党对公安工作的绝对领导,不断完善党对公安工作的全方位领导,确保公安工作始终保持坚定正确的政治方向。必须牢固树立为民情怀,全面加强执法规范化建设,健全落实严格公正文明规范执法的制度机制,不断提高公安机关依法治理能力和执法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义;依托“互联网+”等手段和载体,深入开展“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、助小康” 新“五小工程”,持续深化公安“放管服”改革,持续推出新的更多便民利民措施,努力让人民群众有更多更直接更实在的获得感。必须大力弘扬担当精神,聚焦党中央对新时代公安工作的职责定位,紧扣“安边”“稳藏”“反恐”“禁毒”等云南边疆治理要素,全面贯彻落实总体国家安全观,严厉打击各类违法犯罪活动,全面排查化解各类风险隐患,全力做好防风险、保稳定、护安全、促和谐的各项工作,切实履行好维护云南边疆安全稳定的政治责任。必须持续提升能力素质,突出实战实用实效,坚持从高从难从严,深入开展全警实战大练兵,扎实开展政治轮训,强化训练考核比武,努力提升各级公安领导干部和广大公安民警法律政策运用能力、重大风险防控能力、突发事件处置能力、群众工作能力、科技运用能力、舆论引导能力。必须大力夯实基层基础,坚持和发展新时代“枫桥经验”,推动社会治理和服务重心下移、警力下沉、保障下倾,不断规范公安基层派出所和窗口单位建设,增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。必须全面从严管党治警,全面落实队伍管理主体责任、第一责任、监督责任,始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,全面彻底干净肃清周永康、白恩培、仇和特别是秦光荣等流毒影响;从群众最关心的事情做起,从群众最不满意的地方改起,坚决惩治黑恶势力等违法犯罪的“保护伞”和群众身边的“微腐败”,坚决纠治“四风”问题,坚决杜绝漠视侵害群众利益问题,着力锻造“四个铁一般”的云南公安铁军。


主题实践启动半个多月以来,省公安厅党委强化组织领导、狠抓推动落实,主要领导和班子成员坚持以上率下、以下看上,带头深入基层、深入群众,搞宣讲、抓调研、察实情、听民意、督整改。全省公安机关全警参与、上下联动,通过三会一课、在线学习等方式,组织全警深入学习习近平总书记在“治庸懒”“强担当”“树新风”方面的重要讲话和指示精神;先期培训公安派出所所长830名、全省户政业务骨干200名,制定下发《云南省公安机关办理户籍业务服务指南》等业务学习材料;全方位宣传“12389”热线,认真受理、核查、反馈群众举报投诉,大力推动落实便利民服务举措;严格落实立行立改、边改边建要求,扎实开展群众评议公安机关“不满意”事项整改、漠视侵害群众利益问题整治等工作,并从接处警、受立案、防风险、除隐患、放管服等方面,建立健全一批制度机制。


省公安厅党委明确,将始终以“准”的标准查摆问题,采取基层评机关、领导带民警、外界评公安等方式,广泛听取意见建议,找准问题、找到病根,坚决做到不掩饰缺点、不回避问题、不敷衍了事;将始终以“实”的措施推进整改,改问题、强弱项、补短板,不断提升执法管理服务效能,有效打通服务群众的“堵点”、“痛点”、“难点”;将始终以“严”的要求落实责任,加大督导检查、考评奖惩、监督执纪力度,建立健全队伍建设管理制度机制,不断巩固提升主题实践成效,以实际行动取信于民、用一流业绩赢得民心。

新闻发布

民警提示