威廉希尔官网中文_英国威廉希尔公司

首页 > 英国威廉希尔公司 > 新闻发布

创新做实“1541”工程创建新时代“枫桥式派出所”

2019-09-20 来源: 威廉希尔中文网站:新闻办

新闻稿

 

威廉希尔中文网站:新闻办公室
2019年9月19日


近年来,西洒派出所大力发扬“等不是办法、干才有希望”的西畴精神,以创建“枫桥式派出所”、“打造最具安全感”县城为目标,务实创新,思谋奋进,扎实推进县城平安建设和社会综合治理工作,创新做实“1541”工程,即建立一个示范党支部、开展五小警务活动、矛盾纠纷实施四诊疗法、一村一警。辖区268个村小组中近10年来有250个村矛盾纠纷不出村,205个村连续10年不发案,刑事案件发案数从平均每天0.6起下降到平均0.3起,全面提升了辖区群众的安全感和满意度,真正做到了“发案少、秩序好、乡风文明、社会稳定、群众满意”的西畴新现象,成为了新时代“枫桥经验”在西畴县基层社会治理具体而生动的实践。


以党建为引领 充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用


支部党员干部在“精准扶贫”、“和谐警民关系建设”、“便民利民服务群众”等工作上均走在各行业部门的前列,2019年西洒派出所党支部被文山州委组织部命名为文山州“五星级”党支部,2018年被西畴县委评为“先进基层党组织”。


一个支部一面旗帜“带头扶贫强民生”。2016年至今,党支部带领全体党员干部、民警自筹资金15万余元,帮助辖区30余户困难群众、35名贫困儿童解决了生产、生活困难,购买40余套各类家电、家具,购买2000余只鸡苗、500余棵果树苗助推挂钩的40余户精准扶贫户2018年实现如期脱贫摘帽。


4名党员4个窗口“带头服务树形象”。党支部在接处警接待大厅、户籍业务办证大厅、车站警务室、110巡逻车4个服务窗口建立了4处党员先锋模范岗,由4名党员干部分别负责抓好抓实服务群众工作,真正做到一个窗口一个党员,树立一个形象。


6个片区6名党员“带头巡逻抓防范”。党支部科学划片将辖区划分为6个片区,并对6个片区的6个党员建立考核评比机制,将6个片区的发案率、矛盾纠纷调处率、群众投诉情况以及群众满意度进行评比,实行周小评,月通报,季总结,年大评,并将其作为年终评先评优的主要依据,充分发挥了6个片区的党员先锋模范作用。


“五小警务”促民生 保和谐 创平安


从“小处”想起,惠民生。西洒派出所从群众看得见、感觉得到的小事入手,结合群众需求、贴近岗位职能做小事。结合放管服工作,西洒派出所积极推行为辖区70岁以上老年人、病残、困难群众免费办证;上门预约办理户籍业务;向群众提供免费复印、雨伞借取服务;24小时特事特办绿色通道等服务,小事小情常挂心间,温暖辖区群众。


从“小案”破起,保平安。西洒派出所从群众反映最强烈、最痛恨的侵财性案件、“小案件”抓起,始终保持“狠打、狠抓、狠治”态势,通过多次综合整治,社会治安状况明显好转,刑事、治安案件连年大幅度下降,群众安全感、满意度大幅提高。


从“小矛盾”调起,解民忧。西洒派出所从群众最关心、最敏感的小矛盾抓起,完善矛盾纠纷排查化解机制,引导群众依法表达合理诉求,以调解“小矛盾”促进“大和谐”。西洒派出所创新建立坐班“门诊”、进村“出诊”、集体“会诊”、上门“复诊”的“四诊疗法”机制,做到“调”顺民意,“调”通民怨、“调”好民风、“调”出和谐,做到“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”。近三年来,西洒派出所共成功调解一般矛盾纠纷316余起,复杂矛盾纠纷23余起。


从“小信访”抓起,顺民意。西洒派出所始终把握新形势下信访问题的规律特点,坚持什么信访问题突出就解决什么信访问题,加强协调沟通,压实责任,做到协调联动、齐抓共管,将“小信访”停留于村、户,建设务实高效科学的信访制度,消灭“小信访”。


从“小温暖”做起,得民心。每逢传统节日,西洒派出所都会组织民警慰问辖区贫困群众、留守老人和儿童,为群众送去米、油、盐等生活用品。同时,定期慰问孤寡老人,通过送去生活必需品、为老人做家务等细微处关爱群众,温暖虽小,却显真情。


构建打防管控工作体系 全力维护辖区社会治安稳定


西洒派出所2016至2018年刑事案件立案数分别为204件、118件、111件,辖区发案数大幅下降,刑事案件从最高的平均每天发0.6起下降到每天0.3件刑事案件,刑事案件发案数在全州乃至全省、全国县城中均处于较低水平,辖区社会治安明显好转,群众安全感和满意度大幅提升。


打现案,破案攻坚挽回损失。将传统手段与现代化信息科技手段相结合,将日常侦查破案工作与针对某一时期、某一领域突出违法犯罪的专项斗争相结合,对各类案件做到发一起破一起,对多发性侵财案件做到警民联动、联打联防,加大追赃挽损力度,最大限度为群众挽回经济损失,近年来通过打现案为受害人挽回损失近百万元。


防发案,凸显“三防”密实治安。强化“人防、物防、技防”三防作用,组建由社区干部、离退休干部、治安积极分子构成的5支100余人的义务巡防队参与到大巡逻大防范工作中,并通过实施“五分钱”工程,物建信息员,充分发挥其人熟、地熟、村情熟的优势,及时收集信息上报。辖区50余重点单位、部位、学校均有专业保安队员值守,100%的重点单位、部位建有视频监控,城区9所学校均建有一键式报警器。


管源头,分类管控看死盯牢。通过对人、地、物、事、组织的依法管理,实时掌握管理对象的基础信息和动态情况。对重点行业场所、重点物品、重点人员加强管理,落实法人责任,推动实名制登记,建立健全安全管理制度,推进治安管理信息系统建设,对刑释解教人员、吸毒人员、精神病人等30余人健全了政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系,落实一户一人一策,实行分级分类管控,确保重点人员处于稳定可控状态。


“一村一警”机制有创新“1+3”激活乡村防控一条线一盘棋


今年以来,西洒派出所因地制宜、统筹推进,将“一村一警”列为派出所重点工作,努力构建了“镇党委政府领导、派出所主导、相关部门参与共建”的农村警务新格局。


西洒派出所辖区共有11个社区、行政村。按照“1加3”模式,每个社区、行政村按照1个民警加3个辅警共配备了11个驻村民警和33个辅警实行包村联系制度,推进实施一村一警工程,切实改变了乡镇村以往的治安状况,有效提升了公安机关服务基层群众的水平,广大村民的满意度、安全感大幅提升。


截至8月底,西洒派出所“一村一警”共协助破获案件20余起,消除安全隐患30余处,核查“一标三识”基础信息4万余条,参与排查化解矛盾纠纷56起。

 

新闻发布

民警提示