威廉希尔官网中文_英国威廉希尔公司

首页 > 英国威廉希尔公司 > 每周一星

曲靖打造全国首家3D网上禁毒教育基地 开创毒品预防教育新模式

2019-02-21 来源: 曲靖市公安局

3D电影想必大家都不陌生

但是小伙伴们听说过

3D网上禁毒教育基地吗

还是全国首家

 

这么牛的事不容错过

今天小编带你涨姿势

 

“预防是禁毒工作的治本之策,是解决毒品问题的根本。”为进一步提高曲靖毒品预防教育工作,曲靖警方紧紧围绕“互联网+禁毒”这一毒品预防教育新趋势,超前谋划,积极筹措,在曲靖市禁毒委牵头带领下,建成全国首家3D网上禁毒教育基地——“曲靖市网络禁毒教育基地”(网址:www.qjjd.gov.cn),于2017年6月26日(第30个“国际禁毒日”)正式启动运行,次年6月26日基地实体馆正式揭牌开馆。

 

 

2月15日11:30-13:00,@云南警方 主播和小编来到了曲靖市网络禁毒教育基地,通过“云南警方”一直播、头条直播等网络直播平台,带小伙伴们现场感受和了解3D网上禁毒教育基地。

 

 

点击观看精彩访谈视频

 

打造全国首家3D网上禁毒教育基地

 

曲靖市网上禁毒教育基地是全国首家上线的3D禁毒展馆。运用了3D、VR技术,以青少年喜闻乐见的飞碟太空舱形式,设计了序厅、识毒厅、防毒厅、拒毒厅、成果厅、希望厅6个主题展厅,操作模式以游戏的形式呈现,通过循序渐进的讲解,增加了对青少年的吸引力。

 

远程教育模块“教学考”功能的在线使用,最大限度地提升了曲靖市网上禁毒教育基地毒品预防教育的普及率,做到了有互联网就能进行毒品预防教育,并将“曲靖经验”形成的教学读本、教学视频、教学课件包及课后练习全部再现于网上,最大限度地满足不同类别、不同层次人员的学习需求,为大规模网上禁毒教育提供更为有利的条件和更为广阔的空间。同时,后台设计为全市数字化考核管理学校工作提供了科学细化的大数据平台,校园文化模块为各级各类学校搭建了自管自建平台,学生可以在线展示禁毒相关作品;志愿者模块完成了志愿者线上活动的发起,志愿者申请资格审核,同时为志愿者线下活动提供了交流、展示的平台。

 

该网上禁毒教育基地还收藏了丰富的毒品知识,汇集了社会各界的禁毒思想和文化,除了作为展示平台外,视频、文字、海报都可快捷下载使用,为社会各界进行禁毒宣传提供了专业、权威的下载渠道,是传播禁毒知识、禁毒文化的专门化载体。

 

建造全国一流禁毒教育实体基地

 

曲靖禁毒教育基地实体馆是网上禁毒教育基地在现实中的实物体现,共设有7个展厅,每个展厅都采用高科技手段,更加直观、全面地展示识毒、防毒、拒毒知识,给参观者以强烈的震撼。

 

自2018年1月起,曲靖市禁毒教育基地实体馆共接待省内外参观66批7680余人次,建馆以来共接待参观21268人次。全国14个省(自治区、直辖市)、省内16个地州(市)的65个考察团近1600人到曲靖交流学习毒品预防教育工作,其中广东省深圳市、佛山市、广州市各级各类学校536名骨干教师在曲靖举办了15期毒品预防教育师资培训班,广东全省都在使用曲靖市网上禁毒教育基地。

 

毒品预防教育“曲靖经验”渐趋成熟

 

曲靖市网上禁毒教育基地面向全国开放,可供全国各级各类学校免费、无限下载使用教材、课件包、教学视频、课后练习等。网上禁毒教育基地自2017年6月正式上线运营以来,后台累计访问量为240余万人次,登录体验过的用户纷纷给予好评。

 

近年,全市学校毒品预防教育效果尤为显著,实现了“两无、两降、四百”的工作目标,即校园无毒品,学生无吸毒;青少年违法犯罪持续下降、青少年涉毒违法犯罪持续下降。2015年至2018年全市18岁以下未成年人涉毒违法犯罪人数占涉毒违法犯罪总人数比例从2.21%减少至1.60%,下降了0.61%;全市18岁以下吸毒人员占现有吸毒人员总数比例从1.77%减少至0.57%,下降了1.20%;学生接受禁毒知识教育面达100%、开展禁毒宣传教育活动达100%、在校学生无涉毒行为面达100%、试点中小学校学生家长禁毒知识知晓率达100%。

新闻发布

民警提示

t