威廉希尔官网中文_英国威廉希尔公司

首页 > 英国威廉希尔公司 > 公安要闻

欢迎群众使用12389监督公安机关和人民警察

2019-11-19 来源: 威廉希尔中文网站:新闻办公室

 

12389举报投诉平台全称为“全国公安机关和民警违纪违法举报电话和互联网举报平台”(以下简称“12389举报投诉平台”),公安部于2013年12月24日开通。全国32个省级公安机关、330多个地市级公安机关共计422个举报投诉平台同步开通,有效运行。建立12389举报投诉平台,是公安机关顺应时代发展,回应群众关切,密切警民关系的一项民心工程,是加强公安机关队伍建设、规范执法执勤、维护人民群众合法权益的重要途径,是公安机关监督关口前移、强化警务监督的创新之举。

 

按照公安部统一部署,云南省副省长、省公安厅党委书记、厅长、督察长任军号高度重视12389举报投诉工作,在省委、省政府和公安厅党委坚强领导下,全省公安机关铭记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,切实用心用情用力做实12389举报投诉平台,主动回应群众关切,坚持全面依法从严治警,深入推进全省公安执法规范化和公安队伍正规化建设。

 

为规范举报投诉平台运行和举报投诉办理,全省各级公安警务督察部门坚持边工作、边探索,边总结、边创新,建立了“首办全过程负责机制、反馈回访工作机制、分析研判工作机制、警种通报整改机制”等四项机制。始终贯穿“三个坚持”的工作原则。坚持以人民为中心,积极回应百姓诉求,切实解决实际问题,着力做到件件有落实,事事有回应。坚持实事求是,“以事实为依据、以法律为准绳”,依法、规范开展投诉核查工作,科学、有效进行分类处置。对于查证属实的,严格依法依规处理、问责、整改到位,绝不打折扣、搞变通、做人情;对于查否的,注重释法说理、消除误解;对恶意投诉、诬告陷害的,严肃依法处理,切实维护民警执法权威。坚持真督实察,在投诉核查工作中,各级督察民警坚持动真碰硬、一查到底,不放过任何疑点,不留任何空白,确保事实彻查清楚、问责处理到位。

 

目前,我省公安机关共设置12389举报投诉平台17个,威廉希尔中文网站:专门设有1个平台,全省16个州市公安局各有1个平台,均由专人值守。按照“谁主管、谁负责”和“属地管辖、分级负责”的原则由各级警务督察部门受理举报投诉。今年以来截至10月30日,全省12389举报投诉平台收到举报电话4252件,其中威廉希尔中文网站:1015件,州市公安局3237件,均按照程序和时限规定办理反馈。

 

为深化推动12389举报投诉平台工作,威廉希尔中文网站:党委决定于11月18日启动12389举报投诉平台集中宣传活动,宣传主题是:“畅通监督渠道、接受群众监督、规范执法行为、服务人民群众”。全省警务督察部门牵头联合各警种精心设计策划一批通俗易懂、简洁醒目的宣传内容,通过发放宣传资料、媒介宣传、现场介绍和接受投诉等形式开展专题宣传活动,贴近社会,走进群众,听取群众意见建议。并在公安机关执法执勤一线单位和窗口单位设置12389举报投诉台,各州市(县、市、区)派出所、交警、治安、出入境服务等窗口结合警务评议,公布投诉电话,将“举报投诉电话12389”告知牌摆放在显著位置,方便群众适时进行监督;在公安机关警务执法执勤车辆粘贴12389举报投诉电话标识,更加及时有效接受人民群众的评议和监督。

 

云南警方表示:真诚欢迎广大人民群众运用12389举报投诉平台对公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权、遵守纪律的情况进行监督,共同助推云南公安跨越发展和全省社会和谐稳定。

 

新闻发布

民警提示